Советы по строительству дома

Когда квартира не в радость, или наследство с кредитом

Статью разместил SrtoiProfi | Ноябрь - 16 - 2011

Согласно действующему законодательству, к наследникам имущества (предмету ипотеки) переходят все права и обязанности умершего заемщика. Это значит, что банк-кредитор может досрочно истребовать погасить долг от принявших наследство граждан. Если кредитор не был уведомлен о смерти заемщика и не мог знать о принятии наследства, он имеет право предъявить требования к наследникам не позже, чем через 1 год после окончания срока выплаты кредитного обязательства. Если банк не выдвинул требования в течение этого срока – ипотека и кредитное обязательство считаются закрытыми.

HashFlare

Также, банк может потребовать от наследников ипотеки погасить задолженность в течение 1 недели. И если наследник с банком не сможет договориться, жилье может быть выставлено на продажу. Очень хорошо, если наследники будут в состоянии погасить задолженность, а что делать тем, у кого такой возможности нет? В любом случае, не отчаивайтесь.

Между банком и наследником может быть заключен договор об отсрочке или рассрочке долга. При этом наследник должен выплатить часть долга, соответствующую его доли в наследстве. Иными словами, если купленная в кредит квартира унаследована тремя родственниками, каждый из них отвечает за долг в равных долях.

Нередко, чтобы погасить долг за унаследованную квартиру, наследникам приходится ее продавать. Согласно законодательству, на купленную в кредит квартиру налагается запрет отчуждения. Это значит, что пока не буде погашен долг по кредиту, продавать квартиру нельзя. Ее продажа возможна только с согласия кредитора. При заключении договора на продажу, покупатель переводит на счет кредитора-банка сумму, требующуюся для погашения задолженности. Остальную часть стоимости квартиры он может наличными передать продавцу.

Как видим, иногда полученное наследство может стать не радостью, а большой обузой для родственников.